Categories:

Небо и Земля

Часть 10. 

Созвездия на Земле. Как изменялась Эклиптика на картах мира.

Вновь обратим внимание на Карту Целлариуса из Полного сканированного издания 1661 года http://www.rarebookroom.org/Control/gelmcs/index.html 

Рис.1. HÆMISPHÆRIUM STELLATVM BOREALE CVM SUBIECTO HÆMISPHÆRIO TERRESTRI – северное звездное полушарие, расположенное под земным полушарием.

На Северном фрагменте Карты зеленым крестом отмечен Северный полюс, а красным  - Северный Центр Эклиптики.

Рис. 2. Два Северных центра Эклиптики и Экватора.

Посмотрим внимательно, как проходит зодиакальный круг по земному шару и в каких точках пересекается Эклиптика с Экватором и Тропиком Рака в проекции на Землю.

На данной карте центральный небесный меридиан (пересекает оба центра) совмещен с земным. В районе Аравийского полуострова он пересекает Эклиптику, а ниже небесный=земной экватор.

Рис 3. Пересечение Меридиана с Эклиптикой и Экватором.

Красным указана Эклиптика (Zodiacus), желтым Экватор (Equinoctialis), зеленым Тропик Рака.

Солнце находится в центральной точке (красным) пересечения Эклиптики с Тропиком Рака во время летнего солнцестояния (ЛС). Эта наивысшая точка подъема Эклиптики на Земле проецируется на карте на восточную часть Аравийского полуострова. На небосводе это созвездие Близнецы.

Пересечение Эклиптики с Экватором мы видим в крайних точках слева и справа на карте.

Слева, проекция на землю за Африкой, в Атлантическом океане. Солнце здесь находится во время весеннего равноденствия (ВР). А справа во время осеннего (ОР). Справа точка пересечения находится глубоко в Тихом океане, а земной меридиан проходит в районе Берингова пролива, разделяющего Азию и Северную Америку (Septentrio America). Границ западной части Северной Америки четких еще нет. А в Каспийский бассейн (Mare de Sala), похоже, входят современные Каспийское и Аравийское моря с Балхашем.

В Атласе "Гармонии Макрокосмоса" находим Карту полушария Старого Света (пластина 13 http://www.staff.science.uu.nl/~gent0113/cellarius/cellarius_plates.htm ),                                                         в точности соответствующую вышеуказанной (Рис 1) с созвездиями. 

Рис 4. HEMISPHÆRIVM ORBIS ANTIQVI, CVM ZONIS, CIRCVLIS, ET SITV POPVLORUM DIVERSO - Полушарие Старого Света.

На Карте четко определен Экватор (Eqvator)  и Эклиптика (Zodiac), пересечение которой в высшей точке с Тропиком Рака в восточной части Аравии. Обозначено пересечение знаком Рака (Cancer) по Зодиаку.

Посмотрим на обратную сторону Карты (Рис 1), на южное полушарие. Есть такая в Атласе у Целлариуса (пластина 29 http://www.staff.science.uu.nl/~gent0113/cellarius/cellarius_plates.htm ).

Рис 5. HÆMISPHÆRIUM STELLATUM AUSTRALE ÆQUALI SPHÆRARUM PROPORTIONE - Южное звездное полушарие с одинаково пропорциональными (небесными и земными) сферами.

Солнце находится в центральной точке (красным) пересечения Эклиптики с южным Тропиком Козерога во время зимнего солнцестояния (ЗС). Эта самая низшая точка Эклиптики на Земле проецируется на карте на Тихий океан, недалеко от Южной Америки. Меридиан же проходит через Северную Америку. На небосводе пересечение в созвездии Стрельца на фрагменте карты ниже.

Рис 6. Пересечение Меридиана с Эклиптикой и Экватором.

Пересечение Эклиптики с Экватором мы видим в крайних точках слева и справа на карте.

Слева, проекция на землю в Тихом океане, а земной меридиан проходит в районе Берингова пролива. Солнце здесь находится во время ОР, в созвездии Дева, обозначена значком «весы» . Справа точка ВР находится за Африкой, в Атлантическом океане. 

На карте 1626 года John Speed мы наблюдаем полную Эклиптику – траекторию прохождения Солнца вокруг планеты. 

Рис 7. Карта John Speed 1626 – 1651 года.

На вышеуказанных картах видим восходящую часть Эклиптики в полушарии Старого света (восточном), низходящую – в полушарии Нового (западном).

Рис 8. Фрагмент Карты John Speed 1626 года.

Солнце во время ВР (точка отсчета) в точке пересечения с Экватором, обозначенной значком «овна». Далее идет восходящий путь Солнца по Зодиаку: Овен-Телец-Близнецы. В точке ЛС, высшей точке солнцестояния Солнце в начале знака Рак и касается Эклиптика северного Тропика Рака. Далее нисходящий путь: Рак-Лев-Дева. С началом знака Весы нисходящий путь Солнца пересекается с Экватором в точке ОР и продолжает путь в западном полушарии, вплоть до южной тоски ЗС в созвездии Козерог.

Рис 9. Фрагмент Карты John Speed 1626 года.

Надо сказать, что Эклиптика проходит подобным образом и в современное время, только Зодиакальные созвездия сместились, а вернее точки ВР, ЛС, ОР и ЗС вдоль Экватора (типа-предварение равноденствий).                                                                             https://archi-fact.livejournal.com/37874.html 

Хотя сами указанные точки на более - менее современных картах до сих пор указываются значками Зодиака: «Овен, Рак, Весы, Козерог».

Еще одна Карта Николаса Висхера 1657 года. Эклиптика указана так же.

Рис 10. Карта Nicolaus Visscher1657 года.

Однако, оказывается не все так однозначно было?!

Взглянем еще на одну Карту того же Николаса Висхера.

Ну, прямо глаз режет. Это что за Эклиптика такая? 

Рис 11. Карта Nicolaus Visscher.

Эклиптика в восточном полушарии проходит не через Аравию, а через юг Африки, Мадагаскар и Индийский океан. 

А в западном Солнце поднимается к Северной Америке, к Калифорнии.

Карты такие – не единичный случай. Как говорится, их есть много у нас.

Рис 12. Карта Jodocus Hondius 1636 года. Michel Van Lochem.

На этой Карте очертания Северной Америки уже определены,  ледниковые границы Антарктики и Австралии (Australis Incognita) немного разведаны.

Рис 13 . Карта Christopher Tassin -- Nicolas Berey 1644 года.
Рис 14. Карта Duval, Pierre 1676 года.
Рис 15 .Планисфера, Адам Фридрих Цюрнер – 1700 года.

Достаточно?!

Так в чем же дело? 

Солнце изменило свой ход вокруг Земли? Земля перевернулась «с ног на голову»?

А может это не Солнечная эклиптика? Может быть Луны?

Давайте разбираться. Для этого приблизимся к Карте Адама Фридриха Цюрнера.

Рис 16. Фрагмент Планисферы, Адам Фридрих Цюрнер – 1700 года.

Точка пересечения Эклиптики и Экватора перед Африкой на этой карте обозначена значком Зодиака – «весы» . В отличие от карты John Speed 1626 – 1651 года (Рис 7,8), где та же точка обозначена значком «овна», которая принималась за Нулевой меридиан или точку отсчета.

Траектория движения Солнца (Эклиптика) от этой точки идет по разному: на карте John Speed по восходящему пути, а на данной карте по нисходящему. Путь этот от «весов» по Ecliptica обозначен – Libra et Equinoctium Autumnum, что можно перевести, как Баланс, Осеннее равноденствие (ОР)

Так и есть, данная точка пересечения является точкой ОР. Там, где традиционно проходит меридиан Весеннего равноденствия (ВР), здесь проходит Меридиан ОР. Солнце далее движется вниз по Эклиптике к точке Зимнего солнцестояния (ЗС), обозначенной здесь зодиакальным значком «козерога» – Capricornus. 

Отличаются эти карты и расположением звездных сфер, указанных на них.

Приблизимся.

Рис 17. Звездная карта на планикфере Адама Фридриха Цюрнера – 1700 года.

Сразу определим по знакам Зодиака: верх «Рак» (между созвездиями Телец и Близнецы) – север, 

низ «Козерог» (между созвездиями Скорпион и Стрелец) – юг, 

справа «Овен» (в созвездии Рыбы) – восток, слева «Весы» (в созвездии Дева) – запад.

Такой вид звездное небо имеет во время ЗС в полдень 12.00. 

Скрин 1. Зимнее солнцестояние 21.12.1700 в 12.00

Солнце находится в самой южной точке Эклиптики, на пересечении с тропиком Козерога.

На карте (Рис 16) это точка в Тихом океане рядом с Мадагаскаром (синим отмечена).

Если наложить визуально созвездия звездной карты выше (севернее) Солнца на карту (Рис 15): Змееносец будет между Аравией и Индостаном, под Красным морем и Персидским заливом; Орел с Лебедем наложатся на Междуречье, Каспий и выше; Здесь же рядом Лира; голова Дракона в районе Новой Земли…, а вот Большая медведица будет уже бродить в западном полушарии, в районе Гренландии и Севера Америки. Наложения сделаем в следующей части.

То есть звездный расклад получается совершенно противоположный наложению, которое мы видим в начале работы на карте Целлариуса (Рис 1), где Большая Медведица прогуливается по Сибири, в районе Тартарии.

Точно такая же картина звездного неба представляется во время ЛС, только в полночь, в 0.00.

Скрин 2. Летнее солнцестояние 22.06.1700 в 0.00. Отмечена Экваториальная координатная сетка.

Солнце же находится теперь в противоположной самой северной точке Эклиптики, на пересечении с тропиком Рака.

На карте (Рис 15) это точка в районе Мексики, Nova Hispania (синим отмечена на рисунке ниже).

Рис 18. Фрагмент Планисферы, Адам Фридрих Цюрнер – 1700 года.

Созвездия Телец, Близнецы и севернее Возничий, Персей накладываются на Северную Америку.

Как вывод: изменение Эклиптики на Картах на противоположную, которая указана на картах (Рис 7 и Рис 11), меняет наложение звездного неба на земной шар на совершенно противоположное.

Что произошло? 

Сдвинули точку отсчета (значок «Овна»), которая сейчас в Рыбах, на 180 градусов?! Согласно ОИ, такое смещение-предварение равноденствия могло произойти через полгода Платона, т.е. через 11 тысяч лет??? Нелепо.

А может приняли за точку отсчета значок «Весы», которая сейчас в Деве?!

Но чем ближе к нашему времени, тем страшнее ИНТЕРЕСНЕЕ?

Взгляните теперь на эту чудо – карту, якобы уже 1799 г.!!! Как проходит Эклиптика???

Расследование исследование продолжается…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened