?

Log in

No account? Create an account


Часть 5. Вращение Солнца.

Все мы точно знаем, и не только из учебников по астрономии, нам долго и упорно внушали, что Земля вращается вокруг Солнца строго по определенной орбите. Исходя из этого, возникают закономерные вопросы относительно самого Солнца: вращается ли оно? И если да, то вокруг чего? А вращается ли Солнце вокруг своей оси?
Как нам на данные вопросы отвечает официальная наука?


Рис 1. Cellarius_Harmonia_Macrocosmica-Tychonis_Brahe_Calculus

О понятии «Солнце» в Википедии можно прочитать многое: о его строении, атмосфере, магнитных полях, об исследованиях солнца и его затмениях, о его значении в религии и оккультизме, о его двойниках и даже о солнечных нейтрино. Что вам еще нужно? А вот как оно вращается и вращается ли вообще?
Если забить в поисковик «Вращение Солнца», Википедия почему-то выпадает в осадок, рассказывает о вращении Земли вокруг Солнца (ну тупая «я»), и предлагает мне самому создать такую тему…

Все же Солнце вращается вокруг своей оси, к такому выводу приходят ученые.

Интересно, как проводятся исследования вращения светила?
Read more...Collapse )
Продолжение, начало - Звезды Наполеона и эпохи Струве. Часть 1.
В математике существует Теорема Наполеона. Эту теорему часто приписывается Наполеону Бонапарту (1769—1821), императору Kaiser и генералу Feldherrn Франции. "Хотя Наполеон и занимался геометрией достаточно серьёзно и небезуспешно, как для непрофессионального математика, многие специалисты сомневаются в том, что он является автором теоремы, названной его именем".

Теорема, о которой пойдёт речь впервые была опубликована английским математиком Уильямом Резерфордом (1798–1871) в 1825 году, спустя 4 года после смерти Наполеона. Книга в которой была опубликована эта теорема называлась «The Ladies' Diary». Зачем некой Леди знать тригонометрию?

Теорема Наполеона гласит:
Если на сторонах треугольника построить правильные треугольники, то получим конфигурацию из четырех треугольников, которую называют треугольниками Наполеона.
Окружности, описанные вокруг построенных правильных треугольников, называют окружностями Торричелли, также эту окружность называют McCay-Kreise (в переводе с английского «круг с моей края стороны») или Окружностями Аполло́ния.
Read more...Collapse )

Небо и Земля

Часть 10. 

Созвездия на Земле. Как изменялась Эклиптика на картах мира.

Вновь обратим внимание на Карту Целлариуса из Полного сканированного издания 1661 года http://www.rarebookroom.org/Control/gelmcs/index.html 

Рис.1. HÆMISPHÆRIUM STELLATVM BOREALE CVM SUBIECTO HÆMISPHÆRIO TERRESTRI – северное звездное полушарие, расположенное под земным полушарием.
Read more...Collapse )

[reposted post] Марс- цеЗАРь?

Poeticon Astronomicon, это книга рассказов, текст которой приписывается некому "Hyginus".
Историки выдумали так много "гигинов", что теперь не знают кому из них приписать авторство.
- Гай Юлий Гигин (лат. Gaius Julius Hyginus) — римский писатель (64 год до н. э.- 17 году н. э).
- Гигин Громатик (лат. Hyginus Gromaticus), Гигин Землемер — римский писатель и агрименсор начала II века.
- Псевдо- Гигин Pseudo-Hyginus

В этой книге повторяюся большинство созвездий к северу от эклиптики, в том же порядке, что и в Альмагесте Птолемея.

Есть например гермафродит Андромеда, так она преображается в образ распятого апостола Андрея Первозванного.
Критерии половой принадлежности небесных светил постоянно менялись...





Read more...Collapse )

Небо и Земля

Часть 9. 

Созвездия на Земле. Карты Целлариуса.

Как же смещалась Земля относительно неподвижного Неба?

Обратимся к источникам, которые есть в свободном доступе. Мы уже познакомились с некоторыми картами из Атласа "Гармонии Макрокосмоса" (Harmonia Macrocosmica) Андреаса Целлариуса (Andreas Cellarius, 1595-1665) 

Находим Карту, на которой направление на Север проецируется явно не по Полярной звезде!

На карте ниже — HEMISPHÆRII BOREALIS COELI ET TERRÆ SPHÆRICA SCENOGRAPHIA - Сферическая сценография как небесных, так и земных северных полушарий.

Рис 1. HEMISPHÆRII BOREALIS COELI ET TERRÆ SPHÆRICA SCENOGRAPHIA - Сферическая сценография как небесных, так и земных северных полушарий.
Read more...Collapse )

[reposted post] Путешествие АПО+Стеллов


Галера Апостол Пётр

Продолжение, начало здесь

Я не упомянула ещё один смысл слова «апо+стол»
Столос στόλος стол = плот - флот, армада, галера.

Примечательно, что на гербах дворянского рода Апостол изображен Юньчик (польск. Juńczyk - уния) то ли якорь, то ли два рыболовных крючка, обращённых в противоположные стороны (апостолы рыбаки в Библии). Навершие Унчика-Юнчика оканчивается двумя белыми крестами.
Земные рыбаки захотели стать столбовымы дворянами и "римскою папой!"...Сказка закончилась разбитым корытом, а их жизнь ссылкой.





Столос- галера происходит из того же смыслового глагола στέλλω (stéllō, “поСЛать”). Причём, помимо столов столос- галер в однокоренных фигурируют непонятно откуда взявшиеся στολή stolí столицы - наряды
στολή stolí
1) наряд; одежда, костюм; убор;
2) форма; мундир; обмундирование;

Столиди στολίδι- украшение; узор; орнамент (гугль в картинках на это слово выдал исключительно! украшения новогодней елки - шары, звёзды, полумесяцы, и распятого пряничного человечка).

Столизо στολίζω stolízo - украшать, приукрашивать, разукрашивать; наряжать, убирать; СТИЛИЗировать.

Галера Столос στόλος - стол, который стлали столбовым лесом.
Сто́ла στολή— элемент облачения от глагола СТЛать.
СТИЛИЗировать от палочки СТИЛо́ (др.-греч. στῦλος — СТОЛб, колонна, писчая трость, грифель) .
Этот «древне-греческий» без славянских глаголов не расшифровывается!

Read more...Collapse )

Небо и Земля

Часть 8. 

Созвездия на Земле. Познавательное.

В последней части работы Небо и Земля мы разобрались, что земная ось не всегда была направлена на Полярную звезду созвездия Малой Медведицы. Нашли достаточно много источников – старых карт, подтверждающих данный факт. Интересно, что на этих небесных картах земная ось спроецирована на разные небесные точки и звезды, указаны различные Экваториальные системы координат. Однако Северный центр Эклиптики на картах указывает однозначно - на центр созвездия Дракона.

Это говорит о том, что само движение Земли по орбите вокруг Солнца не менялось, а наклон Земной оси к орбите – Эклиптике изменялся, причем не единожды. 

Read more...Collapse )
Анекдот:
Екатерина Великая вызывает своего доверенного камердинера и произносит тоном, не допускающим возражений:
- Сегодня ночью в моей спальне должен быть Александр Македонский!
- Но, ваше величество, Македонский ведь умер более двух тысяч лет назад!
- Исполняй!

Растерянный камердинер бродит по Петербургу, всерьез подумывая утопиться в Неве, но вдруг видит театральную афишу: «Знаменитый французский трагик Тальма!». Он идет в театр и за умеренную цену договаривается с заезжей знаменитостью о ночном спектакле.
В полночь Тальма, одетый в костюм Александра Македонского, входит в спальню императрицы и овладевает ею с блеском, присущим царю и полководцу.

Наутро весьма довольная императрица приказывает камердинеру привести в ее спальню Юлия Цезаря. Камердинер, естественно, договаривается с тем же исполнителем, и Екатерина проводит незабываемую ночь в объятиях римского императора.
Read more...Collapse )

Небо и Земля

Часть 7. 

Кто и как делил небеса. Продолжение

Начало Здесь.

В предыдущей работе мы разобрались, что небосвод был разделен на три слоя вертикальной структуры космоса:  Нижний, Средний и Верхний миры. Память о введении трёх небесных слоёв сохранилась в шумеро-аккадских представлениях о путях Богов на небосводе: Эа, Ану и Энлиля

Выяснили, что символические слои должны были оказаться центрально-симметричными по отношению к экватору и мгновенной оси вращения мира эпохи их введения. 

Из-за наклона оси Северный полюс мира сместился среди выделенных ранее символических слоёв Верхнего, Среднего и Нижнего мира, так что положение этих слоёв перестало быть центрально-симметричным по отношению к оси мира. 

Была рассмотрена Гипотеза Гурштейна А.А. о смещении созвездий воздушного, антропоморфного и водного слоев неба. Однако, Гурштейн рассказывает о сдвиге зон созвездий относительно эклиптики в результате постепенного прецессионного смещения земной оси (в классическом традиционном понимании), в результате долгой эволюции земного шара и человеческого этноса соответственно. Поэтому «эпоху введения» слоев созвездий он относит исключительно к каменному веку.

Read more...Collapse )

Небо и Земля

Часть 7. 

Кто и как делил небеса.

Интересно узнать, кто, когда и каким образом разделил небо на созвездия, населив его различными живыми существами: людьми, птицами и рыбами? Как происходило деление небесного свода, откуда, из глубин каких культур пришли названия созвездий?

Возможно ли сейчас однозначно ответить на эти вопросы?!

Проведем небольшой экскурс в прошлое, опирающийся в первую очередь на известные источники древних культур и точные астрономические данные.

Синтез всех этих элементов выявляет поразительную закономерность: названия самых древних созвездий отражают представления о трёх мировых стихиях: воздухе, земле и воде и связанных с ними сущностях. С Воздухом, например связаны созвездия Лебедя, Орла, Пегаса. Земля – Дева, Стрелец, Орион. Вода – Корабль Арго, Рыбы, Гидра.

Деление мироздания на верхний, средний и нижний мир давно уже стало общим местом в мифографической литературе.

Эти три класса созвездий образуют как раз три пояса на небесной сфере, которые соответствуют символике и последовательности трёх воображаемых древними миров: 

Нижнего, Среднего и Верхнего. 

Стоит обратить внимание на ключевые моменты в становлении известной ныне небесной сферы.

Карта звёздного неба у этносов, наследовавших более древние культуры, не подвергалась радикальным преобразованиям. Случались корректировки границ отдельных созвездий, они могли возникать, упраздняться или переименовываться. 

Read more...Collapse )

Profile

archi_fact
archi_fact

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner